Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

ПОИСК ПО НАШЕМУ САЙТУ

Телефон: 0666-720-555     Email: glass_donbass@mail.ru

Закалённое стекло как строительный материал стал использоваться украинскими строителями всего лишь 4-5 лет назад в ответ на жёсткие требования к безопасности стеклянных конструкций. Тогда же заговорили о переходе на обязательное остекление объектов только закаленным стеклом, как это делается во многих странах Запада, а с недавних пор и у наших ближайших соседей – России и Латвии. Однако, несмотря на то, что в Украине налажено производство закаленного стекла, его использование носит ограниченный характер.

Производителям закалённого стекла на украинском рынке совсем не тесно.
Сегодня такую продукцию предлагают 4 завода-изготовителя, расположенные в Киеве, Днепропетровске, Лисичанске (Луганская обл.) и Львове (для сравнения: в одной только Москве таких заводов целых 8). Доля импортной продукции незначительна, до сих пор в эксклюзивном порядке её завозили из Германии и Китая, так что говорить о ее влиянии на развернувшуюся конкурентную борьбу между отечественными поставщиками не приходится.

Большую часть выпускаемой отечественной продукции, а это по разным данным 60-70%, составляет закаленное стекло для автотранспорта, бытовой техники и предметов интерьера, остальная доля приходится на строительное закалённое стекло. Об объемах производства производители умалчивают, но за последние два года, судя по расширению производства и обновлению ассортимента продукции, предприятия работают на полную мощность. Так, днепропетровское предприятие «Мастер-Стекло», специализирующееся исключительно на производстве закаленного стекла и изделий из него, по сравнению с 2002 г., увеличило объем продукции на 150%. Начиная с конца прошлого года и по сегодняшний день, предприятие работает в 3 смены, не успевая принимать заказы. И хотя приоритетным спросом пользуется стекло для автомобильного, железнодорожного и электротранспорта, специалисты считают, что в ближайшее время пик спроса придется на строительное стекло для остекления фасадов деловых и торговых центров, зимних садов, оранжерей, балконов, верхних этажей зданий, а также стекло для производства стеклопакетов.

Наметившийся потребительский интерес к этим перспективным видам продукции заставил производителей действовать активнее. Так, лисичанский стеклозавод «Пролетарий», ранее выпускавший закаленное стекло малых габаритов и небольшой толщины, что затрудняло использование его в строительной сфере, занялся модернизацией производства. Для внедрения новых технологий было приобретено современное оборудование (горизонтальная печь для закалки стекла финской фирмы «Тamglass», а также итальянские стеклообрабатывающие станки). В результате, завод стал выпускать закаленное стекло строительного назначения, незаменимое в структурном остеклении фасадов зданий. А ООО «Мастер-Стекло», уловив растущий спрос на термостойкие стеклопакеты, в прошлом году развернул строительство громадного цеха по производству стеклопакетов из закаленного стекла. Уже в конце марта — начале апреля завод выпустит первую партию продукции.

В настоящее время конкуренция на рынке закаленного стекла определяется скорее качеством и ассортиментом продукции, нежели ценой. При, казалось бы, единой технологии производители предлагают товар различного качества. Причина кроется в том, что не все заводы работают на новом оборудовании и не все используют качественное листовое стекло. Между тем, как пояснил Борис Могилевский, заместитель коммерческого директора ООО «Мастер-Стекло», производственный успех держится на трех «китах»: использовании новейшего оборудования с компьютерными системами управления на всех технологических участках, штате хорошо подготовленных сотрудников и качестве листового стекла. Сегодня уважающие себя производители предпочитают работать с качественным флоат-стеклом лисичанского стеклозавода «Пролетарий», а также флоат-стеклом французских и бельгийских марок.

В Украине почти все наружное остекление зданий выполнено обычным стеклом, которое хорошо пропускает свет, но является хрупким, травмоопасным материалом. Особенно опасно выпадение крупных осколков стекла с верхних этажей зданий. Неслучайно во многих странах Запада остекление верхних этажей зданий, а также балконов и лоджий разрешается проводить только закаленным стеклом, т. к. этот материал отличается повышенной прочностью, термостойкостью и безопасностью. Такое стекло в 5 раз прочнее и в 3-4 раза термоустойчивее обычного. При толщине 4 мм оно выдерживает удар стальным шаром массой 227 г с высоты 2-3 метров и «мягким телом» (мешок со свинцовой дробью массой 45 кг) с высоты падения 1,2 м, тогда как обычное стекло не выдерживает удар даже с высоты 0,03 м. Если обычное стекло разрушается при температуре 30-40 градусов, то закаленное выдерживает температурную нагрузку до 180 градусов. Это особенно важно при использовании в наружном остеклении популярных сегодня тонированных и рефлекторных стекол с коэффициентом поглощения более 25%, когда стекло может разогреваться до 90 градусов. Но главная особенность в том, что если такое стекло удается разбить, то оно крошится на мелкие кусочки без острых граней, что исключает возможность травм.
Такие качества обеспечивает уникальная технология обработки стекла, которая по аналогии с металлом была названа «закалкой». Суть закалки в том, что обычное листовое стекло, предварительно прошедшее длительную обработку (порезка, шлифовка, снятие остаточного напряжения, полировка кромок и т.д.), помещается в печь и подвергается разогреву до температуры 650-700 градусов, а потом резко охлаждается холодным воздухом под высоким давлением. В результате, в объеме стекла образуются распределенные внутренние напряжения, которые обеспечивают механическую прочность стекла и особый – безопасный — характер его разрушения. Закаливание – заключительный этап обработки стекла, длится он, как правило, 20-40 минут.

Что касается размеров закаливаемых стекол, то у всех производителей они примерно одинаковы. При толщине от 4 до 19 мм минимальные размеры составляют 300х150 мм, максимальные -3600х2400 мм, 2400х1500 мм («Мастер-Стекло», Днепропетровск), 300х2100 мм, 3000х2100 мм («Пролетарий», Лисичанск), 2100х3900 мм («Альтис-Гласс», Киев).

Уникальные качества закаленного стекла плюс возможность вырабатывать различные форматы значительно расширили сферу его применения. Помимо фасадного оформления, закаленное стекло сегодня используется для изготовления модных предметов интерьера и мебели. В последнее время растет спрос на стеклянные полы, ступени лестниц, межкомнатные перегородки, раздвижные системы. Изящно, практично, красиво и вместе с тем безопасно. Благодаря повышенной прочности и жаростойкости такой материал незаменим для изготовления дверей для саун, ванных комнат и других помещений с большими температурными нагрузками.

 

Как и любой строительный материал, закаленное стекло имеет свои недостатки. Понятно, это не броня, и разбить его при большом желании можно. Наиболее уязвимым местом, по мнению специалистов, являются кромки стекла. Поэтому их нельзя обрабатывать при монтаже, а при транспортировке следует избегать ударов. Кроме того, закаленное стекло нельзя подвергать никакой последующей обработке, в частности, пытаться изменить размеры или крой, сверлить отверстия. Все эти операции выполняются до закалки. Так что, заказывая такой материал, нужно заранее указать точные размеры и точную разметку предполагаемых отверстий.

 

Несмотря на очевидные достоинства, массового применения закаленного стекла в строительной сфере все же не наблюдается. По данным ООО «Мастер-Стекло», сегодня используется лишь 10% от необходимого объема. Главная причина, по мнению заместителя коммерческого директора ООО «Мастер-Стекло» Бориса Могилевского, это неосведомленность архитекторов и строителей о преимуществах этого материала, а также недоверие к новым технологиям. Однако при детальном разговоре со специалистами выяснилось, что основная причина кроется в высокой стоимости стекла.

 

«Закаленное стекло – удовольствие не из дешёвых, — сообщила Людмила Гладченко, начальник отдела капстроительства дирекции «Консоль-Днепр». — Мы работали с этим материалом при остеклении фасада главного офиса СК «Консоль» (1,5 тыс. кв. м стекла) и здания цирка (2 тыс. кв. м стекла) в Симферополе, а теперь запланировали его использование при остеклении 18-этажной лифтовой башни делового центра «Сити-центр» в Днепропетровске. Учитывая, что такое стекло на 30-40% дороже обычного, остеклять большие поверхности не каждому заказчику по карману». Кроме высокой цены, специалисты отмечают отсутствие нормативной базы по этому материалу. По словам Александра Ушакова, главного инженера компании «ДОПСОК», «СНиПА, регламентирующего применение закаленного стекла, в Украине пока нет. Строители осторожно относятся к закаленному стеклу, т.к. в нашей стране оно еще не прошло испытание временем».

Что касается стоимости этого материала, то она зависит от многих факторов, главные из которых – стоимость листового стекла фирмы-производителя, толщина закаливаемого стекла и способ его обработки, тарифы на электроэнергию. Если говорить о цене самой операции закалки, то, к примеру, «закалить» 1 кв. м стекла толщиной 6 мм обойдется в 49-50 грн. На «выходе» цена такой продукции начинается от 180 грн./кв.м, что в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов.

И все же, несмотря на высокие цены, в Украине появляется все больше оригинальных и разнообразных зданий с применением закаленного стекла. Можно смело сказать, что в Украине наконец-то налажено производство материала, который способен не только обеспечить качество строительства, но и сделать его безопасным.

 

Наши интернет-партнеры
Яндекс.Метрика Участник каталога SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины