Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

ПОИСК ПО НАШЕМУ САЙТУ

Телефон: 0666-720-555     Email: glass_donbass@mail.ru
Стеклянным изделиям приходится часто служить в условиях резко изменяющихся температур. Водоуказательным стёклам в колонках паровых котлов, химическим аппаратам и посуде, колбам электроламп, стеклянной таре и другим изделиям приходится испытывать попеременное нагревание и охлаждение ,а иногда и резкие тепловые удары. Между тем термическая устойчивость стекла, т.е. его способность противостоять, не разрушаясь, резким изменениям температур, как правило, являясь низкой и поэтому её увеличение - задача большого практического значения.
Термостойкость стекла зависит прежде всего от величины коэффициента теплового расширения. Существенное значения имеют и такие свойства стекла, как упругость, прочность на растяжение, теплопроводность и теплоёмкость. На термостойкость же стеклянных изделий, кроме свойств самого стекла, влияют также форма, размеры изделий и толщина. Чем тоньше и меньше изделия, тем больший перепад температур они могут выдержать. Причину этого легко понять, если посмотреть, какие процессы протекают в стекле при резком охлаждении и нагревании.
Когда стекло охлаждается, его наружные слои стремятся уменьшиться в объеме. Этому препятствуют, однако, медленно остывающие (в силу низкой теплопроводности) внутренние слои, которые как бы растягивают внешние, не давая им сжиматься. Поэтому в наружных слоях стекла при охлаждении возникают напряжения растяжения, а во внутренних - сжатия. Обратное явления происходит при резком нагревании стекла. Здесь внутренние слои дольше остаются холодными и выдерживают расширение наружных слоёв, как бы стягивая, сжимая их и создавая в них напряжения сжатия. Понятно, что возникающие напряжения будут возрастать: 1) с увеличением разницы в расширении внутренних и наружных слоёв, т.е. коэффициента теплового расширения стекла; 2) с уменьшением упругости стекла; 3) с повышением перепада температуры от внешних слоёв стекла к внутренним, что зависит главным образом от толщины стекла.
Поскольку предел прочности стекла при растяжении в 10-20 раз меньше, чем при сжатии, стекло особенно плохо переносит резкое охлаждение, выдерживая в этом случае изменение температур, в 5-7 раз меньше, чем при нагревании.
Термостойкими являются все стекла с низким коэффициентом теплового расширения. Наиболее термически устойчиво кварцевое стекло, а из промышленных стекол - боросиликатные и бесщелочные.
При определении термостойкости нагретые образцы стекла или стеклянные изделия резко охлаждают, погружая их в холоднуюводу. Некоторые особо ответственные изделия испытывают в условиях, близких к условиям службы.
Перепад температур, который выдерживают образцы различных стекол, колеблется в предела от 80 С (обычные промышленные - оконные, тарные) до 1000 С (кварцевые).
Термостойкость стекла, так же как и хрупкость, сильно зависит от однородности стекла, а также от состояния его поверхности и качества отжига. Испытания на термостойкость служат одним из способов контроля качества отжига стекла. Равномерно распределенные напряжения сжатия (закалка) увеличивают термостойкость изделий в 1,5-2 раза. Повышают термостойкость огневая полировка и химическая обработка, устраняющие дефекты поверхности стекла.

Армированное стекло — это стекло с металлической сеткой внутри; при разбивании осколки подобного стекла не выпадают даже при образовании нескольких трещин, а удерживаются на месте арматурой. Применение: Остекление окон, световых фонарей, перегородок в производственных, общественных и жилых зданиях, для устройства балконных ограждений.

Армирование стекла производят так: в середину листа параллельно его поверхности в процессе изготовления помещают металлическую сетку с квадратными ячейками. Сетку применяют сварную из стальной проволоки, а для стекла высшей категории качества - еще и с защитным алюминиевым покрытием. Сторона квадратной ячейки составляет 12,5 или 25 мм. Сетка должна быть расположена по всей площади листа на расстоянии не менее 1,5 мм от поверхности стекла. В результате получается светопропускающий материал, обладающий повышенной безопасностью и огнестойкостью. Здесь надо внести ясность. Армирование не увеличивает механическую прочность стекла и даже снижает его примерно в 1,5 раза. От воров оно тоже не спасет. Зато наличие сетки не позволит осколкам разлетаться и выпадать из переплетов, если, например, в него влетит мяч или камень.

Кварцевое стекло представляет собой охлажденный расплав двуокиси кремния. Оно может иметь исключительные свойства: низкий коэффициент теплового расширения, обеспечивающий ему высокую термостойкость; температуру размягчения, превышающую 1400 градусов С; высокую устойчивость к воздействию воды и всех кислот, кроме плавиковой; прекрасные диэлектрические свойства; прозрачность для инфракрасных ультрафиолетовых лучей. Особенно ценной является высокая прозрачность кварцего стекла для биологически активных ультрафиолетовых лучей с длиной волны менее 300 ммк, которые обычные промышленные стекла почти совсем не пропускают.

Наши интернет-партнеры
Яндекс.Метрика Участник каталога SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины